系统首页 提案提交 2024年提案 2023年提案 2022年提案 2021年提案 2020年提案 2019年提案 2018年提案
提案:“关于农民工就近就业的建议”的办理情况
编号 03-2 类别 工业强区 性质 普通提案

委员提交时间 2024-01-13 系统审核时间 2024-07-02 分发单位分发时间 2024-07-08 办理单位受理时间 [未受理]

提交委员 杨杰 届次 三届四次 组别 工商联络组
相关委员 冯雪梅 届次 三届四次 组别 工商联络组
主要办理单位 区人社局 责任领导 朱夷平 责 任 人 谢兴才
协办单位 区农民工服务中心 责任领导 朱夷平 责 任 人 王升
协办单位 区教科体局 责任领导 付玉阶 责 任 人 王朝阳
协办单位 区司法局 责任领导 吴波 责 任 人 朱斌
协办单位 区总工会 责任领导 张金果 责 任 人 王娟
督办委室 区政协提案委 督办领导 刘显鸣

提案正文

一、问题与分析

随着我国经济的快速发展,农村劳动力转移已成为推动经济增长的重要力量。然而,长期以来,农民工在城市就业面临着诸多问题,如工资待遇低、工作环境恶劣、社会保障缺失等。

工资待遇低农民工的工资普遍较低,且长期存在拖欠工资现象。这使得农民工在城市生活的压力较大,难以承担家庭的经济负担。
    工作环境恶劣农民工往往从事的是劳动强度大、环境恶劣的工作,如建筑工地、矿山等。长时间在这样的环境中工作,容易导致身体健康受损。
    社会保障缺失农民工在城市的社会保障水平较低,很多企业不为农民工缴纳社会保险,导致他们在遇到疾病、工伤等风险时,无法得到及时有效的救助。
    职业发展空间有限农民工的职业发展受到学历、技能等因素的限制,很难获得高收入和稳定的工作。这使得他们陷入“低收入-低教育-低收入”的恶性循环。
    子女教育问题农民工子女在城市接受教育面临诸多困难,如择校费、借读费等高昂费用,以及教育资源分配不均等问题。这使得农民工子女的教育质量难以得到保障。
    社会歧视农民工在城市生活中,往往会遭受到一定程度的歧视,如住房、医疗等方面的不公平待遇。这使得农民工在城市的生活压力加大,心理负担加重。
    就业信息不对称农民工在城市就业的信息渠道有限,很难及时了解到合适的工作岗位。这使得他们在求职过程中,容易陷入盲目和被动的状态。

二、意见与建议

为解决农民工就业难的困境,提高农民工的生活水平和社会地位,促进城乡一体化发展,政府和社会应采取一系列措施以促进农民工的就业和发展。提高农民工的就业质量和收入水平,缩小城乡收入差距。优化农民工的就业结构,提高其技能水平和综合素质。完善农民工的社会保障体系,保障其合法权益。促进城乡一体化发展,实现农民工与城市居民的平等待遇。

措施

政策支持政府应制定一系列优惠政策,鼓励和支持农民工在本地就业。如减免企业招聘农民工的税费,提供创业贷款和培训补贴等。

产业引导政府应引导农民工向当地优势产业转移,如农业、制造业、服务业等。同时,加大对农村基础设施建设的投入,提高农村产业发展水平,为农民工提供更多就业机会。

技能培训政府应加强对农民工的技能培训,提高其就业竞争力。如开展免费或低价的职业培训课程,提供职业技能鉴定服务等。

社会保障政府应完善农民工的社会保障体系,确保其享有与城市居民同等的待遇。如将农民工纳入城镇职工基本养老保险、医疗保险等制度,保障其基本生活。

公共服务政府应提高农民工在城市的公共服务水平,如改善住房条件、提供子女教育等。同时,加强农民工权益保护,打击拖欠工资、歧视性待遇等违法行为。

宣传引导政府应加强对农民工就近就业的宣传引导,树立正确的就业观念。如通过媒体、网络等渠道,宣传农民工就近就业的好处和成功案例,引导农民工树立自信,积极投身本地就业。

实施与监督

政府部门应明确责任分工,加强协调配合,确保各项措施的落实。建立健全农民工就近就业的监测评估机制,定期对政策措施的实施效果进行评估,及时调整和完善。加强对农民工就近就业的舆论监督,鼓励社会各界参与监督,共同推动农民工就近就业政策的落实。




办理进度

得分:---
领导分案 专人办理 三次面商 其他轨迹 答复文件 反馈意见 一案一卷
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分

督办意见
------