系统首页 提案提交 2024年提案 2023年提案 2022年提案 2021年提案 2020年提案 2019年提案 2018年提案
提案:“关于全区产业发展的建议”的办理情况
编号 06-2 类别 工业强区 性质 重点提案

委员提交时间 2024-01-25 系统审核时间 2024-07-02 分发单位分发时间 2024-07-08 办理单位受理时间 [未受理]

提交委员 何帮泽 届次 三届四次 组别 民建联络组
相关委员 喻军 届次 三届四次 组别 工商联络组
主要办理单位 区经信局 责任领导 屈富民 责 任 人 赵敏男
协办单位 区财政局 责任领导 朱夷平 责 任 人 张宁
协办单位 区人社局 责任领导 朱夷平 责 任 人 谢兴才
协办单位 区商务局 责任领导 张金果 责 任 人 洪旭辉
督办委室 区政协经济委 督办领导 杜映平

提案正文

关于全区产业发展的建议

 

全区园区企业61家,工业规上企业46家,恩阳区深入践行“绿水青山、就是金山银山”的发展理念,立足文旅康养、食品饮料、道地药材、电子信息主导产业目标,全力助推生态强区,魅力恩阳建设,努力走出一条绿色发展之路。     

建议:

一、以好彩头、胡婆婆食品为依托,引进龙头企业、关联企业、带动全区中小企业,以申报省级“专精特新和国家高新技术企业”为手段,鼓励现有各类生产企业,改造工艺、提升产品质量、成为支撑产业发展的新载体和新的增长极,其次以电子信息主导产业、大力开发网红、京东网络平台相关产业,进一步延伸产业链条,实现产业规模上档升级。

二、打造一批名优品牌、重点打造“恩阳造、恩阳产、区域品牌”引领区域产业发展以重点骨干企业,优势产品为重点培育对象,引导企业不断提高技术、质量、营销能力、争创一流品牌,扩大市场占有率,通过实施品牌带动战略,提升产业发展水平。

三、培育一批骨干企业,实施产业升级、技术改造、技术创新战略、重点培育一批能做事、敢做事、有前帖性企业眼光企业,以龙头带动辐射,壮大产业、做大做强企业规模。

四、建设一系列服务水平完善行业社会中介机构的综合服务功能,加强各行业对接、加强企业与企业之间的认知交流与沟通,举为地方产品展销会活动,促进本地方企业与外界企业的信息共享和经济技术交流合作。

五、加强政府的引导,提导政府采购立足本地化、协调职能部门、解企业至所及、所困,提高服务于企业意识、营造良好的市场环境。

六、市场经济是推进社会进步的唯一法宝,保护好民营企业健康发展是政府应尽职责,更不能把手撑得太长,利用国有企业来跟民营企业争饭碗。

七、加强信息技术服务平台,提供产品研发、检测和质量认证、信息技术支持建立企业与政府协作体系,办好“恩阳造”利用恩阳新闻媒体:“广告宣传栏”,按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,打造恩阳品牌。

八、培养一批技术人才,充分发挥现有的中等职业技术学院等教育培训基地的作用,开办各项活动和加工技术专业培训班,为企业培养技术专业人才,积极利用省内外大专院校研究所的力量把 引进人才引进项目研究和重点产业发展结合起来,推进项目、人才、智力,引进一体化,加强技术员工在教育制度,以智能培训、岗位培训为主、开展员工在职培训活动,保护员工权利、工资报酬、医疗保健、安全卫生等方面的合法权益,形成一支稳定的训练有序的劳动力队伍.




办理进度

得分:---
领导分案 专人办理 三次面商 其他轨迹 答复文件 反馈意见 一案一卷
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分

督办意见
------