系统首页 提案提交 2024年提案 2023年提案 2022年提案 2021年提案 2020年提案 2019年提案 2018年提案
提案:“关于推动加工小作坊成长壮大的建议”的办理情况
编号 02 类别 工业强区 性质 普通提案

委员提交时间 2023-12-04 系统审核时间 2024-07-02 分发单位分发时间 2024-07-08 办理单位受理时间 [未受理]

提交委员 朱锦 届次 三届四次 组别 工商联络组
主要办理单位 区市场监管局 责任领导 屈富民 责 任 人 聂菠
督办委室 区政协经济委 督办领导 杜映平

提案正文
关于推动加工小作坊成长壮大的建议

我们恩阳区是人口外出大区、因为我们本地企业没有多少、老百姓只有通过外出打工来赚钱养家糊口,我们本地小作坊非常多但是小作坊只能养活自己一家人,那么我们如何来壮大小作坊让小作坊也能带着地方老百姓一起赚钱养家,我们有很多小作坊的食品是非常受外面务工人员的喜爱的但是我们缺少一定的稳定性和品牌性导致不能效益长期化和利润最大化。就此我有以下几条建议:
(一)完善监管机制。政府及相关部门要建立打击整治与帮扶规范相结合的监管机制,坚持一手抓整治,一手抓规范,促进食品小作坊整顿提高,推进食品加工行业健康发展,加大食品小作坊、食品生产加工黑窝点的整治力度,让不符合生产条件的食品小作坊、黑窝点无藏身之处,严厉打击违法违规生产行为,同时完善食品安全责任追究机制。 
(二)推动打造家乡情的产品。可将食品小作坊与美丽乡村建设将其打造成乡村情的情感产品,同时深挖地方传统文化特色,提炼出地方传统食品特色品牌,建设具有当地特色的食品,以特色食品为引导振兴乡村,整合一批引导一批,针对有实力小作坊进行品牌意识培训,鼓励申请商标并将其运用于相应产品包装上,提高作坊产品的销量和知名度,指导“无证”小作坊走向“有证”,规范化操作、合格排污。 
(三)引导转型升级。通过税收减免、租金优惠、财政补贴、人才培养等政策积极鼓励和帮扶一批主体责任意识强、生产加工条件好、产品质量安全稳定的食品小作坊进一步改善生产条件,改进设备工艺,提升管理水平,强化品牌建设,借助新媒体、直播带货等互联网方式拓宽营销渠道,引导其打响品牌,主动向食品生产企业转型,将地方传统食品销往全国做大做强。



办理进度

得分:---
领导分案 专人办理 三次面商 其他轨迹 答复文件 反馈意见 一案一卷
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
附件:
合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分

督办意见
------