系统首页 提案提交 2023年提案 2022年提案 2021年提案 2020年提案 2019年提案 2018年提案 2017年提案
提案:“加强引导在外乡友返乡就(创)业的工作提案”的办理情况
编号 05 类别 经济建设方面 性质 普通提案

委员提交时间 2022-12-12 系统审核时间 2023-05-30 分发单位分发时间 2023-06-02 办理单位受理时间 2023-07-18 督办委室受理时间 [未受理]

提交委员 唐成勇 届次 三届二次 组别 工商联络组 地址 海口市迎宾大道73号 座机0898-65728580 手机13807687035
主要办理单位 区农民工服务中心 责任领导 朱夷平 责 任 人 王升 地址 座机 手机 18080505580
协办单位 区人社局 责任领导 朱夷平 责 任 人 谢兴才 地址座机手机18980292137
协办单位 区房管局 责任领导 向荣 责 任 人 唐玉龙 地址恩阳区滨江花园38号座机08273368918手机13981660068
督办委室 区政协提案委 督办领导 钟旭东 地址 恩阳区政协 座机 3368803 手机 15082749916

提案正文

 加强引导在外务工人员返乡就(创)业工作的提案

巴中市是劳务输出大市,遍布全国各个城市,每年在外就业的劳务人员达百万之多,就我常年生活的海南省来说巴中籍务工人员据不完全统计近30万,仅就恩阳籍在海南务工人员也近5万之多,目前的在外务工人员主要分为两大类:

一是纯碎靠劳务输出为生的三代人,出生于上世纪六、七、八十年代,他们走出家门时是纯碎的务工人员,无学历、无技术,随着时间推移在外也学会一定的知识和技能,这部分人虽然自己没文化,但凭借着吃苦耐劳精神通过拼搏、不但赚钱培养子女让他们走进了大学校门。大部分也在家乡买了房置了业,有的甚至成了中小型企业家。

二是八、九十年代和00年代后的人,这部分是外出就业的第二代人,他们都有一定文化程度,部分甚至是大学专科或本科毕业,随着改革开放得步伐,有的跟随父母、有的留在读书城市进入企业或进了工厂,在企业的学会了企业管理,在工厂的学会了工厂流水线上的操作技能,实现了由打工走向创业之路。

一个地方经济要发展首先要有人气,商品经济的基本规律告诉我们,人员、货物、资金的流动,是一个地方经济活跃程度的基础。这些在外务工人员对我们恩阳前期的发展贡献也是有目共睹,针对上述两类务工人员,我的提案核心就是:辨证施治,个性化加强引导在外务工人员返乡就(创)业。

0后,六0后,七0后这三代人他们通过多年省吃俭用,家庭的日常生活基本得到满足,大部份人也已在家乡购了房、置了业,其目的是想着当其外面市场不好的时后还有一个落脚点,也是古语常说的叶落归根,当前市场环境形势严峻,有一部分已有回乡就(创)业的意向。

2、第二部分八0、九0、00后的人员,今后他们是社会发展的主力军,一定要大力帮助,让他们感觉到政府有态度、家乡发展有空间,也真正能在家乡挣到钱,让他们不但要挣到钱,还要创造条件让他们能消费,年轻人的消费需求要针对性地满足;留住这些人就留住了他们与家乡的根,也是我们恩阳未来发展的基础;因此建议区委区政府对在外就业恩阳籍的乡友发出倡议活动,倡导大家返乡就(创)业且政府要出台一些鼓励优惠政策。

政策可分为几个部分考虑制定:

第一、部分返乡人员老宅翻新,当地也没有统一新农村建设规划,建议在现有政策的基础上出台针对返乡就人员修建自由宅基地的鼓励政策,条件给予放松、放宽。

第二、回乡就业购房的,出台优惠鼓励政策;

第四、号召基层干部对在外务工人员加强管理和引导,长期保持联系,不定期电话沟通了解其在外就业情况,随时告知家乡发展规划,对他们在家乡的亲属给予关怀,对他们在乡里的基本诉求予以适当解决,特别是对部分土地流转中存在的误解误会,一定要予以妥善解决。留住这部分人也能带动他们的子女回乡就业;

第五、春节期间是在外务工人员返乡的集中时段,当地基层干部可牵头组织一些叙乡情、听民声活动,让他们真正感觉到家乡的温暖。

第六、对在外就业人员的工作、生活、思想情况实行网格化管理,随时将他们的信息反馈给我们当地有需求的企业。

第七、已落地恩阳企业在招引合适岗位人员时可把异地务工人员作为重点考虑对象,走出去把他们招回来。

当下疫情困扰,各行各业都处于低迷时期,很多务工人员亦处在艰难的进退的十字路口,这也正式招引他们的好时机,我们的招引政策,一定要从人性的角度切入,只有这样才能把人引回来、留下来、用起来。为恩阳的发展创造坚实的人员基础。

 

                                        唐成勇

                                2022年12月12日于海口

 




办理进度

得分:---
领导分案 专人办理 三次面商 其他轨迹 答复文件 反馈意见 一案一卷
- - - - - - - - - - - - -
附件:
领导分案.jpg
领导分案.pdf
附件:
区农业农村局关于做好2023年度人大代表建议、意见和政协委员提案办理工作的通知.docx
巴中市恩阳区农民工服务中心关于做好2023年度提案办理工作的通知1-2.pdf
巴中市恩阳区农民工服务中心关于做好2023年度提案办理工作的通知3-4.pdf
巴中市恩阳区农民工服务中心关于做好2023年度提案办理工作的通知5-6.pdf
附件:
第一次电话交流.pdf
第二次电话交流.pdf
第三次电话交流.pdf
附件:
关于成立2023年提案办理工作领导小组的通知.pdf
附件:
关于区政协三届三次会议第5号提案答复的函.pdf
附件:
反馈意见.pdf
附件:
一案一卷.jpg
合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分 合计:--分

督办意见
------